Александр Иванович Лебедев
(краткий биографический очерк)

Александр Иванович Лебедев родился 10 июля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина, отец его был врачом. Первоначальное образование получил в 1-й классической гимназии и в возрасте 14 лет в сентябре 1895 года поступил в Морской кадетский корпус. Будучи еще воспитанником корпуса, неоднократно участвовал в плаваниях на учебных судах и боевых кораблях по Балтийскому морю.

В мае 1901 года А.И. Лебедев окончил Морской кадетский корпус с правом ношения нагрудного знака в память 200-летнего юбилея этого старейшего военного учебного заведения. Молодого мичмана зачислили в 28-й флотский экипаж, и первые годы службы Лебедева на Черноморском флоте проходили на мореходных канонерских лодках «Кубанец» и «Запорожец».

Следует отметить, что с 1901 по 1906 год Александр Иванович служил на различных кораблях Черноморского флота во «внутреннем и заграничном плавании» в должностях вахтенного начальника, ревизора, штурманского офицера и старшего офицера1.

Во время заграничных походов корабли, на которых служил А.И. Лебедев, неоднократно посещали с официальными визитами порты Османской империи, в связи с чем он был награжден двумя турецкими орденами — Меджидие 4-й степени и Османие той же степени. На принятие и ношение этих орденов, по действовавшему тогда Положению, было получено «высочайшее разрешение». В июне 1905 года А.И. Лебедева произвели в лейтенанты.

Бурные революционные события, происходившие на Черноморском флоте летом 1905 года, по всей вероятности, наложили глубокий отпечаток на судьбу молодого офицера. Достаточно привести лишь несколько фрагментов из его послужного списка2:

В 1906-1907 годах А.И. Лебедев, находясь в запасе, служил в Государственном банке России и, видимо, тяжело переживал вынужденный разрыв с морской службой. 8 марта 1908 года он подал прошение на имя императора Николая II с просьбой «зачислить на службу» во флот с прежним чином лейтенанта3. Высочайшим приказом по морскому ведомству от 17 марта 1908 года А.И. Лебедева зачислили в состав 8-го флотского экипажа, расквартированного в Санкт-Петербурге. Таким образом, начался новый этап его службы в Российском флоте.

А.И. Лебедев был назначен в Морской генеральный штаб на должность обер-офицера исторической части. С этого момента началось серьезное изучение истории флота, велась работа по выявлению и изучению документальных источников по этой тематике.

В 1910 году произошло знаменательное событие в личной жизни морского офицера. Он женился на Ольге Васильевне Быстроумовой, брак этот оказался счастливым. К середине 1920-х годов в семье Лебедевых было пятеро детей (кроме того, супруги усыновили еще и шестого ребенка). В этом же году Александра Ивановича наградили орденом Святого Станислава 3-й степени.

Для повышения профессиональных навыков в области истории и изучения документальных памятников А.И. Лебедев в 1911 году поступил в Санкт-Петербургский Археологический институт, который и закончил в 1912-м.

Служба в исторической части Морского генерального штаба давала Александру Ивановичу широкие возможности для работы с подлинными документами по истории флота. Начали появляться его публикации по этой теме. Так, для многотомного издания «История русской армии и флота» был написан ряд очерков, в их числе «Стремление Петра Великого к южным морям», «Военные действия на Черном море с Турцией в 1828-1829 годах», «Флот в царствование императора Николая I». А.И. Лебедев подготовил также 12 статей для многотомной «Военной энциклопедии» издательства Сытина. В 1913 году был опубликован написанный в соавторстве с Н.Л. Юнаковым «Конспект курса истории русско-японской войны» и ряд других работ.

За годы службы в исторической части Морского генерального штаба А.И. Лебедев много сил и внимания уделял решению вопросов комплектования архива новыми документами по истории флота, повышения уровня обеспечения их сохранности. Так, сохранилась опись документов по истории русско-японской войны, принятых лейтенантом А.И. Лебедевым 5 июня 1912 года от командующего Балтийским флотом вице-адмирала Н.О. фон Эссена4. Позднее, летом 1915 года, А.И. Лебедев предпринял экстренные меры к тому, чтобы в Морской архив были переданы личные документы скончавшегося адмирала Эссена и, в частности, дневник, который он вел в период русско-японской войны5.

Можно предположить, что именно такие личные качества А.И. Лебедева, как любовь к истории Российского флота и профессионализм в работе с документальными источниками, предопределили решение руководства Морского генерального штаба о его дальнейшей службе — 1 октября 1912 года он был назначен исполняющим должность начальника Архива Морского министерства. Опережая ход нашего повествования, следует отметить, что в этой должности А.И. Лебедев вполне успешно прослужил 12 лет, до ноября 1924 года (правда, за это время неоднократно изменялись и название архива, и наименование самой должности его руководителя, но суть дела оставалась неизменной).

Имеются достаточные основания считать, что новое, ответственное назначение Александра Ивановича вполне соответствовало его способностям и устремлениям. Так, в апреле 1913 года в представлении на награждение лейтенанта Лебедева «следующим чином за отличие» начальник Морского генерального штаба контр-адмирал светлейший князь А.А. Ливен отмечал, что он является «выдающимся работником и очень много трудился над реорганизацией архива»6.

Об успешной деятельности Александра Ивановича на посту руководителя архива морского ведомства свидетельствует и тот факт, что уже в апреле 1916 года ему присвоили за отличие чин капитана 2 ранга.

Есть основания полагать, что и Февральскую, и Октябрьскую революции А.И. Лебедев воспринял как явления «высшего», объективного порядка. Он неустанно продолжал свою активную работу в архиве, тем более что бурные события революции и гражданской войны потребовали принятия экстренных мер по спасению архивных документов в различных подразделениях и структурах флота.

Видимо, как и многие тысячи представителей российской интеллигенции, А.И. Лебедев связывал с революцией реальные возможности проведения давно назревших глубоких преобразований в жизни страны. Чувство глубокого патриотизма также сыграло свою решающую роль в выборе его дальнейшего жизненного пути.

Согласно декрету СНК РСФСР от 1 июня 1918 года, Морской архив, как и все остальные государственные и ведомственные архивы, перешел в ведение Наркомпроса и в непосредственное подчинение Главному управлению архивным делом (Центрархив). Начальником архива был оставлен А.И. Лебедев, и под его руководством продолжалась работа по комплектованию фондов, научному описанию документов и т.д. Следует отметить, что эта работа не прекращалась ни на день в тяжелых условиях гражданской войны, разрухи, голода и холода. Александр Иванович позднее вспоминал об этом периоде жизни сотрудников архива следующее: «... хождение пешком на службу и обратно с окраин города, с мешком за спиной, санками, тележками и т.п., при полном истощении от недоедания... стояние их в очередях в столовых за обедом, состоящим из отвара воблы или селедки, возвращение домой, где за отсутствием дров вся семья живет в одной кухне, да и в ней... температура такая, что вода в кране замерзает... продажа на рынках всего, что можно продать... постоянные заболевания...»7

Так, по инициативе Лебедева в 1918 году началась работа по составлению «научных обозрений» (обзоров) архивных фондов. Например, были обработаны фонды военно-походных канцелярий начальников эскадр, действовавших в Средиземном море в XVIII веке, личные фонды Грейгов, Корнилова, Васильева и других. Всего за годы гражданской войны сотрудники архива выполнили научное описание 112 фондов8. Не прекращалась деятельность и читального зала архива, в эти же годы в нем занималось историей флота 56 исследователей; архивом были подготовлены ответы на 576 запросов и т.д.

В марте 1921 года А.И. Лебедев отправился в срочную командировку в Кронштадт, немедленно после подавления там мятежа, для «осмотра Архива Кронштадтского порта с целью выяснения — сохранился ли он после двухнедельной бомбардировки»9. После возвращения Александр Иванович с большим облегчением отметил в одном из документов: «К счастью, там все обстоит благополучно».

Весьма любопытным, на наш взгляд, является тот факт, что в это время одним из сотрудников архива являлся бывший морской министр И.К. Григорович. В своем письме к нему от 28 января 1920 года А.И. Лебедев отметил, что по согласованию с академиком С.Ф. Платоновым на Ивана Константиновича «возложено окончание работ по военному научно-издательскому делу» и что бывший министр «теперь на основании одного из последних декретов получил право на ежедневный дополнительный паек хлеба в одну четверть фунта»10.

В сентябре 1921 года А.И. Лебедев принял участие в работе I Всероссийской конференции архивных деятелей, проходившей в Москве.

В июне 1922 года, после очередного посещения Морского архива, заведующий Петроградским отделом Центрархива академик С.Ф. Платонов дал высокую оценку его деятельности: «Морской архив — особенный и является в настоящее время почти единственным в России по своему благоустройству, сохранности, интенсивности работы и по научным начинаниям в области архивного дела»11.

3 августа того же 1922 года приказом народного комиссара по морским делам А.И. Лебедеву и его помощнику Г.А. Князеву была объявлена благодарность за организацию и проведение выставки документов-автографов императора Петра I. В приказе выражалась уверенность в том, что «и впредь сотрудники архива неустанной работой будут поддерживать архивное дело на должной высоте»12.

В результате аттестации А.И. Лебедева, проводившейся в декабре 1923 года, комиссией указывалось на то, что «неоднократно отмечалась хорошая постановка работы в Архиве», а сам Александр Иванович «является весьма полезным работником для флота»13.

Таким образом прошло шесть лет весьма плодотворной деятельности А.И. Лебедева при Советской власти. Архивные документы со всей убедительностью свидетельствуют о том, что за эти годы Александр Иванович не только сохранил, но и существенно повысил свой профессиональный и научный уровень, честно выполнял свой гражданский долг. Казалось бы, что и его жизнь, и его работа должны продолжаться столь же успешно. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе.

Думается, что для самого Александра Ивановича стал неожиданностью приказ по Рабоче-Крестьянскому Красному Флоту № 95, которым он с 15 ноября 1924 года был «освобожден от занимаемой должности», а последовавшим через несколько дней другим приказом по флоту — «уволен в бессрочный отпуск»14.

Пока не удалось выявить в архивных документах какие-либо подробности этого печального события. Но, скорее всего, это стало следствием политической линии, постепенно, последовательно и со всей решительностью проводившейся правящей партией в деле «подбора и расстановки кадров». Представителям «бывших» все труднее и труднее удавалось оставаться на ответственных постах государственной службы. Заметим, что упоминавшийся ранее принятый на работу в Морской архив в январе 1920 года бывший морской министр И.К. Григорович уже в ноябре 1921 года «попал под сокращение штатов» и А.И. Лебедев в одном из своих писем с грустью сообщил ему о том, что он «оставлен сверхштатным научным сотрудником, но только без содержания» (то есть без зарплаты)15.

Совершенно ясно, что к середине 1920-х годов и жизнь, и служебная карьера А.И. Лебедева были стечением обстоятельств надломлены. Одна из исследовательниц истории жизни и деятельности А.И. Лебедева по этому поводу отметила: «В 1924 году А.И. Лебедев был изгнан из архивной системы вместе с сотнями других опытнейших сотрудников рукописных хранилищ Петрограда...»16 В апреле 1925 году ему удалось устроиться на работу на скромную должность заведующего библиотекой Центрального бюро судостроения. Потом Александр Иванович работал заведующим Архивом Морского порта, еще позднее уже заместителем заведующего Научно-технической библиотекой.

В декабре 1933 года Александра Ивановича арестовали. Обвинялся он в том, что «являлся одним из организаторов ячейки при Николо-Морском соборе и вел активную контрреволюционную деятельность»17. 25 февраля 1934 года постановлением тройки ОГПУ А.И. Лебедев был осужден к пяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. К глубокому сожалению, других сведений о дальнейшей судьбе Александра Ивановича Лебедева пока выявить не удалось.

Настоящее издание, подготовленное на основе одного из трудов талантливого историка флота и архивиста А.И. Лебедева, должно стать важной вехой на пути увековечения памяти о нем. На наш взгляд, эта книга также обогатит имеющуюся в распоряжении исследователей источниковую базу по истории русско-японской войны.

Директор РГАВМФ,
доктор исторических наук

В.С. Соболев,
сентябрь 2003 года

1Сведения извлечены из «Полного послужного списка А.И. Лебедева». Российский государственный архив военно-морского флота (далее — РГАВМФ). Ф. 417. Оп. 4. Д. 3529. Л. 7-10.

2Там же. Л. 8-9.

3Там же. Л. 15.

4РГАВМФ. Ф. 757. Оп. 1. Д. 151. Л. 2-3.

5РГАВМФ. Ф. 701. Оп. 1. Д. 151. Л. 4.

6Цитируется по: Сигал О.С. «Труды... изданы быть на могли...» // Гангут. 1998. Вып. 17.
С. 10, 11.

7РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 1. Д. 6002. Л. 35, 35 об.

8РГАВМФ. Ф. р-749. Оп. 1. Д. 581.

9РГАВМФ. Ф. 701. Оп. 1. Д. 47. Л. 53, 53 об.

10Там же. Л. 45, 45 об.

11РГАВМФ. Ф. р-749. Оп. 1. Д. 468. Л. 1.

12Сборник приказов по Флоту и Народному Комиссариату по морским делам. 1922. № 493.

13РГАВМФ. Ф. р-2192. Оп. 3. Д. 1793. Л. 2, 2 об.

14Там же. Л. 8.