От автора-составителя

Уже совсем немного времени отделяет нас от столетнего юбилея русско-японской войны. Прошедшие годы заглушили остроту боли от неудач и поражений, и сегодня представляется необходимым, восстанавливая историческую справедливость, еще раз напомнить о драматических событиях, в которых принимали участие наши соотечественники почти сто лет назад.

В боевых действиях русско-японской войны морякам была уготовлена значительная роль. Удаленность театра военных действий от европейской России, сосредоточение в начале XX века в этом регионе сильной эскадры, состоявшей из кораблей различных классов, — все это делало военно-морской флот реальным и активным действующим лицом драмы, которой суждено было развернуться на Дальнем Востоке.

После окончания войны была создана Историческая комиссия по описанию действий флота в войну 1904-1905 годов. В ее распоряжении находился обширный архив русско-японской войны при исторической части Морского генерального штаба. Не случайно, что первым пунктом в планах комиссии значилось издание «Перечня военных действий флота у Порт-Артура в 1904 году». Работа по подготовке этой книги была поручена лейтенанту А.И. Лебедеву, и она увидела свет в 1910 году. Ее издание полностью соответствовало целям, которые преследовали члены комиссии, — дать краткую хронику боевых действий флота и указатель главнейших архивных источников. В предисловии к вышедшей книге особо подчеркивалось, что это лишь первое издание. Участников войны просили сообщить в самое непродолжительное время о замеченных неточностях, ошибках и пропусках, которые планировалось учесть в следующем издании.

В распоряжении А.И. Лебедева находился ряд документов Архива морского ведомства и архива русско-японской войны при исторической части Морского генерального штаба. Составителю «Перечня...» в то время были недоступны документы, впоследствии поступившие в другие архивы, в частности содержащие сведения о боевых действиях моряков на сухопутном фронте, значение которых для обороны Порт-Артура, особенно в период после боя в Желтом море 28 июля 1904 года, трудно переоценить. По всей видимости, в задачи Лебедева не входило и представление сведений о потерях моряков. Так, повествуя о боевых потерях судов эскадры, составитель только единожды, при описании подрыва на мине флагманского эскадренного броненосца «Петропавловск», упоминает о трагической гибели командующего флота вице-адмирала С.О. Макарова. В этой связи не совсем понятно отсутствие в «Перечне...» сведений о гибели контр-адмирала В.К. Витгефта в бою 28 июля — эпизоде, оказавшем значительное влияние не только на исход самого боя, но и на весь последовавший ход обороны Порт-Артура.

Планировавшееся второе, «уточненное» издание работы А.И. Лебедева так и не вышло. Скорее всего, это стало неактуальным в связи с подготовкой к изданию 7-томного труда Исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904-1905 гг. при Морском генеральном штабе под заглавием «Русско-японская война 1904-1905 гг.», выходившего в свет в период с 1912 по 1917 год. В этом фундаментальном издании были использованы и материалы Лебедева, и поступившие от участников войны замечания.

В советское время извлечения из книги Лебедева и работ Исторической комиссии были представлены в подготовленном под эгидой Института истории Академии наук СССР капитальном труде «Боевая летопись русского флота» (М.: Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, 1948).

В основу настоящего издания легли материалы книги А.И. Лебедева. Некоторые факты уточнены и исправлены на основании более поздних исторических публикаций. Не обойдено вниманием участие моряков в боевых операциях на сухопутном фронте обороны Порт-Артура. Добавлены сведения по потерям личного состава военно-морского флота.

Предваряют хронологический перечень действий флота биографический очерк об Александре Ивановиче Лебедеве, а также справка о документах по обороне Порт-Артура, хранящихся ныне в Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ). Представляется немаловажным, что биографический материал об А.И. Лебедеве, который в течение более чем двенадцати лет возглавлял военно-морской архив, любезно согласился подготовить сегодняшний руководитель РГАВМФ — доктор исторических наук В.С. Соболев, отдав тем самым долг памяти одному из своих предшественников. На наш взгляд хорошим подспорьем для исследователей станет и справка, составленная одним из старейших сотрудников военно-морского архива В.Н. Гудкиным-Васильевым, который также принял активное участие в подготовке приложений и именного указателя книги, за что автор-составитель выражает ему свою искреннюю благодарность.

Завершают книгу восемь приложений и два указателя — именной и корабельный. [В электронном варианте эти указатели я оставил, хотя номера страниц теряют смысл (да и сам указатель тоже, т.к. есть поиск), так что это теперь скорее просто списки упомянутых в книге людей и кораблей. - keu] В качестве приложений представлен ряд материалов, в той или иной степени дополняющих перечень действий флота. Среди них Приказ по армии и флоту — обращение императора Николая II к защитникам Порт-Артура, текст капитуляции Порт-Артура и краткий очерк истории учреждения специального знака «За оборону Порт-Артура». Материал о разделении батарей сухопутного фронта по секторам и о том, как были распределены по батареям орудия и прожекторы с кораблей эскадры, позволяет более точно воссоздать картину участия моряков в сухопутной обороне крепости. Представленные в приложениях материалы по личному составу чинов морского ведомства, участвовавших в обороне Порт-Артура, дают краткую информацию о командующих порт-артурской эскадрой и ее флагманах. Приведены списки офицеров, командовавших кораблями эскадры в период обороны крепости, а также список офицерских чинов флота, скончавшихся во время осады от болезней. В качестве приложения представлены правила, регламентирующие сокращение срока службы бывшим защитникам Порт-Артура.

Составитель не ставил перед собой задачи всесторонне и подробнейшим образом рассмотреть весь ход обороны крепости вплоть до мельчайших эпизодов. Приведенный в конце книги список основной литературы, освещающей историю обороны Порт-Артура, дает возможность получения исчерпывающей дополнительной информации по многим, лишь вкратце описанным эпизодам.

Именной указатель содержит фамилии, имена, отчества, а также чины, в которых упомянутые в книге лица принимали участие в обороне Порт-Артура. Дальнейшая судьба этих лиц в указателе не отражена. В некоторых случаях, когда установить имена и отчества не удалось, приведены только фамилии и чины. В основном тексте даны только фамилии и чины действующих лиц.

Большинство географических названий дано в транскрипции, близкой к изданию 1910 года.

Как уже говорилось, настоящее издание является попыткой еще раз напомнить о событиях, разворачивавшихся на Дальнем Востоке в 1904 году. Бесспорно, что важная роль военно-морского флота России в обороне Порт-Артура, героические деяния офицеров и нижних чинов флота позволяют утверждать, что Россия, как ни одна другая морская держава, может гордиться своим военно-морским прошлым. Это вселяет надежду на скорейшее возрождение Военно-Морского Флота нашего государства, переживающего сегодня не самый лучший период своей истории.

К.П. Губер, сентябрь 2003 года

Hosted by uCoz